食品中のMg含有量(可食部100gあたり)
マグネシウムが比較的多く含まれる食品を示す。
参考文献:
文部科学省:[http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1380315.htm 日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2016年]
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所:[https://hfnet.nibiohn.go.jp/contents/detail656.html]
出典
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高マグネシウム血症の症状
出典
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マグネシウム代謝
出典
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Hypomagnesemia and hypermagnesemia.
Rev Endocr Metab Disord. 2003 May;4(2):195-206.
ヘンレ係蹄上行脚におけるマグネシウム再吸収
参考文献:
David EC Cole et al.: Inherited disorders of renal magnesium handling. J Am Soc Nephrol 11:1937-1947, 2000
Leo Monnens et al.: Great strides in the understanding of renal magnesium and calcium reabsorption. Nephrol Dial Transplant 15:568-571, 2000
出典
1:
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高マグネシウム血症の鑑別のアルゴリズム
高マグネシウム血症の鑑別は、尿中マグネシウム排泄量を測定することが重要である。マグネシウム過剰摂取が多いが、急性腎障害や内分泌疾患などの可能性もあり、慎重に鑑別を行う必要がある。
出典
1:
Fred F. Ferri MD FACP:Ferri's Clinical Advisor 2013, Mosby, 2012.