Now processing ... 
 Now searching ... 
 Now loading ... 

食中毒診断のアルゴリズム

出典
img
1: 著者提供

細菌性感染性腸炎重症度判定基準

感染性腸炎研究会の定めた重症度分類である。
出典
img
1: 入交昭一郎:日本の感染性腸炎Ⅱ 細菌性感染性腸炎に対する抗菌薬臨床試験ならびに臨床効果の判定基準 菜根出版 1996 363-374

食中毒の分類

出典
img
1: 著者提供

病原微生物と原因食品

出典
img
1: 著者提供

図1.食中毒総人数・総件数の推移

出典
img
1: 「食中毒統計資料」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)を加工して作成

図2.細菌別食中毒数の推移

出典
img
1: 「食中毒統計資料」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)を加工して作成

図3.ノロウイルス食中毒人数・件数の推移

出典
img
1: 「食中毒統計資料」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)を加工して作成

図4.寄生虫性食中毒人数の推移

出典
img
1: 「食中毒統計資料」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)を加工して作成

表1.500人以上の大規模食中毒事例(2019~2023年)

出典
img
1: 「食中毒統計資料」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html)を加工して作成

食中毒診断のアルゴリズム

出典
img
1: 著者提供

細菌性感染性腸炎重症度判定基準

感染性腸炎研究会の定めた重症度分類である。
出典
img
1: 入交昭一郎:日本の感染性腸炎Ⅱ 細菌性感染性腸炎に対する抗菌薬臨床試験ならびに臨床効果の判定基準 菜根出版 1996 363-374